Até há pouco tempo, a menor variedade de carnes disponíveis
nas prateleiras fazia com que elas fossem divididas
em carnes de “primeira, segunda ou terceira”.
Isso significava que os cortes considerados bons eram, basicamente,
picanha e filé mignon. Com a popularização de novos
cortes –ou dos antigos com novas denominações, importadas
dos argentinos ou dos norte-americanos–, e chefs se dedicando
a descobrir sabores antes considerados “de terceira”, a variedade
de sabores e receitas aumentou consideravelmente.
Mas, se você, como a maioria das pessoas, não é um profundo entendedor
de cortes de carne, nós podemos ajudar. O “mapa” ao
lado, elaborado pelo chef Gustavo Rigueiral, do catering Chef à
Porter, mostra os principais cortes bovinos e o melhor preparo
para cada tipo, além das denominações mais comuns. O famosíssimo
corte argentino bife ancho, por exemplo, nada mais é que um
pedaço de uma conhecida “carne de segunda”, o filé de costela.
Além de levar em conta a preferência pessoal por determinados
tipos de carne, é necessário saber também qual será
o modo de preparo. Afinal, nada supera o sabor de um músculo
cozido, por exemplo, ou de um hambúrguer preparado com
a carne correta. Escolha sua receita e bom apetite!
dinheiro com espetinho
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CORTES TRADICIONAIS
Carne de fibras longas e magras, a fraldinha
é também muito suculenta e macia, o que
a torna presença garantida nos churrascos.
O mais comum é colocar a peça inteira no fogo
e ir servindo pequenas fatias à medida que
vai assando. Por isso mesmo, a salmoura
(receita ao lado) é perfeita para dar mais gosto
à carne durante o cozimento.
A maminha,
por sua vez, é menos irrigada que a fraldinha,
porém sua fina capa de gordura garante sabor
à peça e a torna queridinha dos churrascos.
BANQUETE AO AR LIVRE
A fraldinha é um dos cortes eleitos de István
Wessel, proprietário da Carnes Wessel, quando
o assunto é churrasco. Completam sua lista
o bife ancho, a costela e a picanha. Para ele,
o sal grosso, sempre usado de forma generosa,
é o grande tempero. Basta temperar a carne
minutos antes de colocá-las na grelha -entre
5 e 10 minutos são suficientes.
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